Морозильный ларь для мороженого размеры. Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф. Ларь для заморозки

Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.


Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.

Что такое морозильный ларь?

Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.

Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.

Они имеют много преимуществ по сравнению с другим :

  1. колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
  2. простое подключение в розетку 220 В;
  3. особую укладку продуктов в корзинах;
    они легко загружаются продуктами и разгружаются;
  4. есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
  5. их можно запереть на замок;
  6. в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
  7. не требуют специального обучения персонала;
  8. есть модели с внутренней подсветкой;
  9. они компактны и не занимают много места;
  10. дешевле витрин;
  11. холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
  12. крышка может использоваться как стол;
  13. экономичны в потреблении электричества;
  14. безопасны в эксплуатации.

Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.

Основные функции оборудования

Такое оборудование имеет два назначения:

  • хранение и замораживание ; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
  • презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.

По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:

  • с глухой плотной крышкой - для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
  • с прямым стеклом - для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
  • с гнутым стеклом - такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
  • прикассовые-высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».

У ларей имеются и дополнительные возможности :

  1. функция быстрой заморозки продуктов;
  2. установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
  3. при необходимости регулировка температурного режима;
  4. установка любой формы замка;
  5. наличие или отсутствие колес;
  6. установка специального кондиционера;
  7. наличие нескольких морозильных камер.

Технические характеристики

Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:

  • габариты - они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
  • объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
  • климатический класс - имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
  • температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
  • уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
  • конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.

Как выбрать ларь для предприятий общественного питания

Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:

  • где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
  • наличие другого оборудования в заведении - от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
  • каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
  • регион, где находится заведение, - для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
  • обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
  • рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.

Обзор популярных моделей

Производство: Россия.

Технические характеристики:

  • мощность: 150 Вт;
  • суточный расход: 1 кВт ч;
  • габариты: 895х760х700 мм;
  • объем: 200л;
  • вес 44 кг;
  • крышка: глухая;
  • корзины: 2 штуки;
  • оттаивание ручное.

Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.

Цена: 16 300 рублей.

Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:

«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».

Ларь морозильный ItalfrostCF 200C

Производство: Италия.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • суточный расход: 48 кВт ч;
  • габариты: 925х807х662 мм;
  • объем: 235 л;
  • вес: 49 кг;
  • крышка: гнутое стекло;
  • корзины: 3 штуки;

Цена: 20 000 рублей.

Отзыв: Марина, повар Выборг:

«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».

Производитель: Дания.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • габариты: 750х650х855 мм;
  • температура от -11 до -23 градусов;
  • масса 41 кг;
  • крышка: глухая;
  • электронный блок управления.

Цена: 17 000 рублей.

Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:

«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».

    Лари с прямым стеклом, так же как и с гнутым, преимущественно размещают в торговых залах продовольственных магазинов для демонстрирования и продажи замороженных продуктов питания. Их плюс заключается в том, что в случае необходимости, на раздвижные крышки покупатели могут временно ставить сумки или при наполнении морозильного ларя, сверху может быть поставлена коробка с продукцией.

Не секрет, что наилучшие свойства и свежесть замороженных продуктов можно сохранить только при экстремально низких температурах. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукции, вам потребуется купить морозильную камеру ларь.

Установленные температурные нормы для большинства видов заморозки и мороженного соответствуют примерно -18°С. Бытовая морозильная камера обычного холодильника вас не сможет порадовать такими прекрасными показателями. А вот морозильные лари для дома и магазинов поддерживают необходимый температурный режим (до -26°С) и сохранят мясную/рыбную продукцию, полуфабрикаты, замороженные ягоды и овощи бесконечно долго. Эргономичные, компактные и надежные, они оправдают ваши ожидания безотказной работой и продуктами первозданного качества!

Как выбрать и купить морозильные лари правильно?

Перед покупкой следует определиться где, в каких условиях будет эксплуатироваться шкаф. Цена на ларь морозильный зависит от нескольких основополагающих нюансов: полезный объем камеры; климатический класс (до А++++); демонстрационные характеристики; качество хладагента и материалов конструкции; вспомогательный функционал. Если предполагается использование оборудования на улице, в летний зной, к примеру для реализации мороженного, то гарантированно с нагрузкой справится только наивысший климатический класс «4+».

Поскольку в торговых помещениях практикуется кондиционирование, а значит и более благоприятная температура окружающей среды, вы можете купить морозильные лари для магазинов со сниженным показателем А+.

Хотите купить домашнюю модель с профессиональными характеристиками, но по более демократичной цене? Согласитесь, даже если у вас очень большая семья, вряд ли вам понадобится в дом морозильный ларь с стеклянной крышкой, с объемом камеры в 650 литров. А вот для сетей супермаркетов и продовольственных складов это достойная альтернатива. Доступные цены, компактность и простота в эксплуатации - вот отличительные особенности бытовых моделей. В поисках выгодных решений обратите внимание на ларь морозильный для дома с глухой крышкой. Хорошие обзорные свойства и демонстрационные качества сразу добавляют к цене на технику весомую наценку. Домашние морозильные лари с глухой крышкой экономичны и лишены излишеств. Вместе с этим, они наделены всеми необходимыми параметрами и функциями, необходимыми для современного дома.

Оборудование для предприятий торговли выделяется элегантным современным дизайном и эргономичными формами. Продажа морозильных ларей включает следующий конструктивный модельный ряд:

  • лари сундучного типа, с глухой крышкой - хороший выбор для ресторанов, больниц, предприятий общепита;
  • лари морозильные со стеклянной крышкой для магазинов. Выпускаются с: прямыми раздвижными стеклами; гнутыми раздвижными створками - оптимальны в торговых зонах;
  • угловые лари - безупречный выбор для наиболее эффективного использования торговых площадей. Для экономии площади рекомендуется купить морозильные камеры лари с гнутой крышкой, разных габаритов. Такие камеры можно устанавливать друг на друга.

Морозильная камера ларь с изогнутыми стеклами прекрасно справляется с главным своим назначением: низкотемпературный режим, внушительная площадь выкладки и хорошая обзорность товаров. Она может стать приметным украшением любого магазина. Следует ли напоминать, что превосходные демонстрационные возможности морозильных ларей повышают продажи и способствуют ускоренной реализации.Стекло обрабатывается покрытием, препятствующем появлению отпечатков пальцев, а так же металлооксидным слоем. Последний отражает солнечные и инфракрасные лучи, сокращает приток тепловой энергии.

Высокая степень надежности - одно из главных требований при покупке торгового оборудования. Гарантом высочайшей прочности и повышенных эксплуатационных характеристик ларей морозильных со стеклянной крышкой являются качественные материалы корпуса, крышки и хладагент. Защитная сетка на прозрачных дверцах из высококачественного закаленного стекла сгладит механические воздействия и предотвратит рассыпание при деформации. Дополнительные ребра жесткости, усиленная несущая рама и алюминиевая окантовка морозильного ларя с стеклянной крышкой существенно увеличивают прочность конструкции. Створки крышки спокойно выдерживает запредельное количество циклов открывания за день, а шкаф выглядит как новенький даже спустя месяцы интенсивной эксплуатации. Встроенный замок ограничит доступ, а усиленные колеса обеспечат легкую маневренность. Передовые достижения холодильной промышленности минимизируют техническое обслуживание и сокращают энергопотребление на 10-15%.

В интернет магазине WhiteGoods вы сможете купить компактные, бесшумные и легкие в обслуживании лари морозильные от надежных европейских брендов. Наши цены доступны для любого бюджета. Мы уверенны в качестве, поэтому на всю технику распространяется фирменная гарантия.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Борис Мендель


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лари появились ещё в древней Руси. Представляли они собой большие квадратные ёмкости, для хранения продуктов. В настоящее время это изобретение доработано производителями: лари сохраняют еду на более длительное время по средствам заморозки. Удобные и вместительные они стали настоящими помощниками на кухне. Но на что обратит внимание при покупке подобной техники?

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам. Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки. Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год. Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

  1. Управление . Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.
  2. Время , которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.
  3. Температурный режим . В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.
  4. Объём . На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.
  5. Объём замораживания в сутки . Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 - 12 литров за день.
  6. Режим разморозки . Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.
  7. Энергопотребление . Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.
  8. Габариты . Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен. Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание.

Таблица достоинств и недостатков - морозильная камера или ларь что лучше

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Наименование техники

Достоинства

Недостатки

Ларь для заморозки

Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

Не предназначены для частого открывания.

Морозильная камера

Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

Рейтинг лучших морозильных ларей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие недорогие морозильные лари 1 14 910 ₽
2 11 690 ₽
3 13 769 ₽
4 14 030 ₽
5 8 786 ₽
Лучшие морозильные лари с суперзаморозкой 1 55 990 ₽
2 18 710 ₽
3 32 500 ₽
4 21 800 ₽
Лучшие морозильные лари большого объема 1 44 240 ₽
2 33 330 ₽
3 28 200 ₽

Лучшие недорогие морозильные лари

Вместительный ларь по привлекательной цене. Объём камеры до 146 литров, температура заморозки доходит до -18 градусов. Прекрасный вариант для тех, кто любит запасаться впрок. В сутки можно морозить до 7,5 кг продуктов. Управление электромеханическое. Шума практически не создаёт. Есть режим автономной работы. Даже если отключат электричество, устройство сохранит необходимую температуру до 30 часов.

Размораживается ларь вручную. По отзывам модель прекрасно справляется со своими функциями, продукты замерзают быстро, и их можно поместить много. Дополнительным плюсом служит то, что внутри камера обработана специальным антибактериальным покрытием.

Достоинства

  • вместительный;
  • почти не создаёт шума;
  • есть режим автономной работы без электричества.

Недостатки

  • по отзывам может немного намораживать по стенкам, не заставленными продуктами.

Следующий в рейтинге ларь Бирюса 200НК. Объём морозильной камеры 175 литров. Его можно считать очень вместительным для домашнего использования. Но класс энергопотребления В, расход электричества 511 кВт/год. Модель прекрасно морозит, температура внутри может доходить до -18 градусов. Размораживается техника вручную, но требуется это не чаще, чем раз в несколько лет. Поэтому отсутствие системы No Frost проблем не создаёт.

По отзывам ларь вполне компактный среди остальных моделей. Ширина всего 76 см. Он с лёгкостью поместится на небольшом балконе. Но даже если его расположить в самой квартире, лишнего шума не создаст. Работает устройство довольно тихо.

Достоинства

  • недорогой;
  • вместительный;
  • компактный;
  • не нужно часто размораживать.

Недостатки

  • есть регулятор температуры, но его расположение не очень удобное.

Модель с электромеханическим управлением. Энергоэффективная, класс потребления электричества А. В год расход энергии составляет не более 219 кВт. Объём морозильной камеры до 102 литров. Ширина изделия всего 59 см, поэтому Candy CCFA 100/1 можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях. Размораживание происходит вручную. Но имеется режим автономной работы, ларь способен удерживать температуру до 34 часов без электричества.

Максимальная масса продуктов, которые можно загрузить в сутки 4,5 кг. Есть опция суперзаморозки и защиты от детей. Отзывы говорят, что это нешумная модель, вполне вместительная. Качество действительно оправдывает стоимость.

Достоинства

  • прекрасное качество заморозки;
  • компактный;
  • довольно энергоэффективный;
  • есть режим автономной работы.

Недостатки

  • нет индикатора температуры.

Следующую позицию в рейтинге занимает морозильный ларь фирмы Shivaki. Функциональный и вместительный. Объём камеры составляет 146 литров. В комплекте нет подвесных корзинок, но при грамотном наполнении, все продукты можно разместить без проблем. Энергопотребление класса А. Есть режим автономной работы до 15 часов. Поэтому отключение электричества данной модели не страшны. Компактен, что важно для небольших помещений. Максимальное количество продуктов, которое можно заложить в камеру за сутки не более 6,5 кг.

Фирма грамотно продумала конструкцию морозильного ларя. Внутри лёд не намерзает. Поэтому нет необходимости его часто размораживать. Большим плюсом служит наличие электронного управления, даже при небольшой стоимости модели.

Достоинства

  • вместительный;
  • энергоэффективный;
  • может работать без электричества до 15 часов;
  • электронное управление.

Недостатки

  • нет подвесных корзинок.

Прекрасный вариант, как дополнение к обычной морозилке в холодильнике. Несмотря не небольшой объём - 93 литра в морозильной камере, модель вполне вместительна. Подходит для домашнего использования и любителям рыбной ловли. Работает в машине от прикуривателя. RENOVA FC-105 не расходует много электричества, класс энергопотребления А+. Есть функция суперзаморозки. Температура внутри доходит до -18 градусов. Это позволяет хранить заморозку долгое время. За сутки сюда допускается поместить 6 кг продуктов.

Управление модели электромеханическое, размораживается вручную. Имеется индикатор, показывающий, что техника работает. По отзывам RENOVA FC-105 не создаёт много шума. Даже ночью работу устройства почти не слышно.

Достоинства

  • хорошее качество заморозки;
  • температура внутри ларя опускается до -18 градусов;
  • не создаёт много шума при работе;
  • небольшие габариты.

Недостатки

  • маленький объём.

Лучшие морозильные лари с суперзаморозкой

Достойное место в рейтинге занимает модель от австрийского производителя морозильных ларей Liebherr GTP 2756. Управление электронное. Устройство само сообщает, если в системе, что-то неисправно, когда меняется температура внутри камеры, либо неплотно закрыта дверца. Имеется автономный режим. При отсутствии электричества прибор может работать до 124 часов.

Максимальная масса продуктов, которую можно загрузить внутрь - 240 литров. Это позволяет использовать технику не только дома, но на небольших производствах. А наличие подвесных корзин, создаёт дополнительное удобство для хранения ягод и зелени. В сутки можно морозить до 25 кг. С такими объёмами помогает справиться режим быстрой заморозки. Благодаря этому внутри продуктов не образуются кристаллы льда, разрушающие волокна мяса, рыбы и фруктов.

Достоинства

  • большой объём;
  • защита от детей;
  • высокий класс энергопотребления А++;
  • электронное управление.

Недостатки

  • ручная разморозка.

Один из недорогих ларей с функцией суперзаморозки. Общий объём до 315 литров. В день можно морозить 14 кг. Подходит как людям, живущим в деревни, имеющим собственное хозяйство, так и горожанам, любящим запасать впрок большие объёмы. Модель энергоэкономична. Класс потребления А++.

Kraft BD(W)-335BL предусмотрена индикация температуры. Предел, на сколько может опуститься тут градусник -24 градуса. В комплекте есть 2 корзинки, которые подвешиваются вверху. Здесь можно морозить мнущиеся продукты, например, ягоды. Есть защита от детей. Размораживается камера вручную.

Достоинства

  • вместительный;
  • класс энергопотребления А++;
  • есть колёсики для перемещения техники;
  • качество по разумной цене.

Недостатки

  • ручная разморозка;
  • отсутствует внутри световая лампочка.

Очередной в рейтинге ларь Vestfrost AB 108 с электромеханическим управлением. Максимальное количество, которое можно тут запасти - 100 литров. Температура камеры может достигать отметки до -24 градусов. Это позволяет хранить продукты довольно долгое время. Есть терморегулятор, дающий возможность установить необходимые температурные границы.

Функция быстрой заморозки позволяет обрабатывать большие объёмы, предотвращая образование льда между волокнами продуктов. Управление прибора электромеханическое, разморозка ручная. Ширина Vestfrost AB 108 всего 55 см, это даёт возможность установить ларь на небольшом пространстве, не занимая много места.

Достоинства

  • бережно сохраняет продукты;
  • компактный;
  • небольшой вес, всего 29 кг;
  • термостат позволяет установить желаемую температуру.

Недостатки

  • ручная разморозка.

Вместительный ларь, подходит для больших семей, или общепитов. Полезная площадь, которую могут занимать продукты 380 литров. В сутки морозится до 26 кг. Большим преимуществам по отзывам является наличие дополнительных ящиков, устанавливаемых сверху. Здесь можно разместить продукты, которые требуются чаще всего. Как правило, это ягоды или фрукты.

Уровень потребления электроэнергии В. Но есть автономный режим работы, позволяющий сохранять нужную температуру без подключения к сети целых 36 часов. Разморозка камеры производится вручную. По отзывам пользователей при полной загрузке это требуется делать примерно раз в 1,5-2 года. Управление электромеханическое.

Достоинства

  • вместительный;
  • возможность работы без электричества до 36 часов;
  • размораживание производится нечасто.

Недостатки

  • класс энергопотребления В;
  • некомпактный.

Лучшие морозильные лари большого объема

Достойное место в рейтинге занимает ларь Liebherr GT 6122. Это прекрасное соотношение цены и качества. В период сбора урожая можно забыть о закрутках. Вместительность ларя, а это почти 600 литров, позволяет морозить всё. Такого объёма хватит на большие семьи или производственные нужды.

В сутки здесь можно закладывать до 33 кг. Есть возможность работы устройства без электричества до 76 часов. А режим быстрой заморозки сохранит продукты в надлежащем виде. Уникальная система Stop Frost предотвратит образование льда внутри камеры. Ларь довольно габаритный, и установить его можно не во всех квартирах. Но несмотря на это, класс энергопотребления модели А+. Пользователи отмечают довольно тихую работу прибора.

Конструкцией предусмотрен 1 отсек внутри камеры и 2 дверцы. Есть корзинки для хранения продуктов. Диапазон допустимых температур от -18 до -25 градусов. Подобная модель отлично подойдёт для ресторанов или частных домов с большими семьями, где будет место для установки техники. Ширина конструкции 2 метра. Размораживается камера вручную. Управление полностью электромеханическое.

Достоинства

  • вместительный;
  • имеет 2 дверцы;
  • недорогая стоимость.

Недостатки

  • габаритный;
  • по отзывам расходует много электроэнергии, за сутки 4,2 кВт.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. Общие параметры:

Тип - Морозильный ларь - это устройство, которое предназначено для хранения замороженных продуктов. Как правило, морозильники-лари используются для замораживания больших порций мяса и рыбы. Их преимуществом является экономичность. Однако к недостаткам можно отнести: неудобное расположение продуктов внутри камеры, а также довольно большая занимаемая площадь.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем

Основной цвет - Фактический цвет изделия. Два или более значений цвета не указывает на возможность выбора, а обозначает все присутствующие цвета у данной позиции.

Основные характеристики:

Уровень шума - Значение, показывающее уровень шума создаваемого морозильным ларем при работе, чем оно меньше, тем тише работает, измеряется в децибелах.

Автономное сохранение холода - Продолжительность сохранения холода в морозильном ларе при отключении электроэнергии.
Характеристика показывает, за сколько часов после отключения от сети температура внутри продукта повысится до -9 °С. В некоторых моделях показатель автономного сохранения холода может достигать более 100 часов. В течение этого времени в морозильном ларе держится достаточно низкая температура, приемлемая для хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше.

Минимальная температура - Минимальная температура, которая может достигаться морозильным ларем при работе в стандартном режиме.

Внутренний объем - Фактический полезный внутренний объем морозильного ларя, измеряется в литрах.
При выборе объема морозильного ларя в первую очередь необходимо учитывать количество продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить.

Размораживание - Разморозка морозильной лари может осуществляться вручную либо же автоматически благодаря наличию системы No Frost.
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные промежутки времени вентилятор выключается, и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании.
Следует отметить, что постепенного обезвоживания продуктов не избежать с любыми холодильниками, но в моделях с No Frost это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать, пока образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры процедуру необходимо проводить от одного раза в несколько недель до раза в год.

Энергопотребление - Количество потребляемой электроэнергии в год.

Мощность замораживания - Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить морозильный ларь за сутки на всю их глубину, от комнатной температуры до -18 °С.

Индикация температуры - Наличие термометра.
Его наличие позволяет более точно контролировать температурный режим в морозильном ларе и регулировать температуру в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, в случае неисправности вы быстрее заметите повышение температуры, а, следовательно, успеете принять меры по сохранению продуктов.

Хладагент - Тип вещества в компрессоре, обеспечивающего охлаждение камер морозильного ларя.
Хладагент, или холодильный агент - не замерзающая при низких температурах жидкость.

Конструкция:

Ножки-колеса - Ножки-колесики позволят с легкостью передвигать морозильный ларь.

Количество камер - Количество камер морозильного ларя - от 1 до 6.
Однокамерные модели имеют сравнительно высокую надежность и доступную цену. Однако их необходимо периодически размораживать от образовавшейся корки льда на стенках.
Наиболее распространенные двухкамерные модели. Они имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам.
Все большую популярность приобретают холодильники с тремя камерами. В дополнение к холодильной и морозильной имеется камера с нулевой температурой ("зона свежести"). Она может использоваться для хранения скоропортящихся продуктов.
Модели холодильников "Side-by-Side" могут иметь 4 или 5 камер. В их числе встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухая и влажная.

Материал внешнего покрытия - Поверхность морозильного ларя может быть выполнена из пластика или металла.
Модели из пластика наиболее популярны, так как пластик - недорогой и прочный материал, который может иметь самые разнообразные оттенки цвета.
Облицованные металлом - нержавеющей сталью или алюминием, более дорогие и долговечные. За редким исключением такие модели не окрашены и имеют серебристый цвет.

Количество подвесных корзин - Корзины предназначены для хранения замороженных продуктов. Корзины бывают разных размеров в зависимости от полезного объема ларя. Корзины крепятся на выступах пластиковой или алюминиевой короны и могут входить как в базовую комплектацию, так и поставляться дополнительно.

Особенности:

Прозрачная дверь - Прозрачная дверь в морозильном ларе. Чаще всего такие устройства используют сети общественного питания и магазины для демонстрации и хранения продукции.

Дополнительно - Дополнительные характеристики морозильного ларя. Например, некоторые модели имеют функцию суперзаморозки, внутреннюю подсветку, встроенный конденсатор, замок, колесики, ручку для открывания крышки и прочее.

Антибактериальное покрытие - Наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках морозильного ларя.
Такое покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, а в морозильном ларе отсутствуют неприятные запахи, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Антибактериальный слой работает на протяжении всего срока службы изделия.

Суперзаморозка - Используется для быстрого замораживания большого количества продуктов, при этом создаваемая в морозильной камере низкая температура также препятствует размораживанию уже хранящихся там продуктов. Включать режим суперзаморозки рекомендуется предварительно (за несколько часов до помещения новой порции продуктов в морозильник).

Замок - Замки предназначены для обеспечения сохранности содержимого ларя. Это особенно важно в случае уличной торговли или в небольших магазинах-павильонах.
Замки встраиваются на заводе-изготовителе на завершающем этапе производства, и могут быть как частью базовой комплектации, так и предлагаться производителем дополнительно.

Классы:

Климатические классы - Традиционно наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.
N-ST - климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
N-T - климатический класс от +16 до +43°C.
SN-ST - климатический класс от +10 до +38°C.
SN-T - наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.

Класс энергопотребления - Класс энергопотребления морозильного ларя.
Все модели с повышенной энергоэкономичностью маркируется классами "A+", "А++" и "А+++", где к классу А+++ относятся модели с показателем расхода менее 22%.

Габариты и вес:

Высота - Фактическая высота морозильного ларя - от 27.5 до 225 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
1,5 - 2 метра – это стандартная высот холодильников, но выпускаются и маленькие модели, размер которых не больше кухонной тумбы. Выбирая высоту будущего холодильника, обратите свое внимание на то, удобен ли будет для вас этот холодильник при эксплуатации, например, без труда ли вы дотянитесь до самой высокой полки.

Ширина упаковки

Глубина упаковки - Размеры в упаковке – габариты товара в упаковке производителя. Это может быть коробка, картонная обложка, пластиковый блистер или другая упаковка. Стоит иметь в виду при планировании самовывоза духовки, что она в упаковке имеет гораздо большие размеры, чем без упаковки.

Глубина - Фактическая глубина морозильного ларя - от 18 до 565 см.
60 см – это стандартная глубина для отдельностоящих морозильников и холодильников, 55 см - стандартная глубина для встраиваемых. Приобретая холодильник нестандартного размера, обратите внимание на размеры мебели, стоящей на вашей кухне.

Ширина - Фактическая ширина морозильного ларя - от 14.5 до 365.5 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
60 см – это стандартная шириной для морозильников и холодильников. 40 см – ширина узких холодильников, но выпускаются и очень широкие холодильники и морозильники - до 1,5 метров (модели Side-by-Side).

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.