Как запечь маленькие яблоки в духовке. Как запечь вкусные яблоки в духовке. Вред печеных яблок

Есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке - продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины . Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.

Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод - этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.

Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.

Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад - каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд - неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи - чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!

Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.

Печёные яблоки с творогом

Ингредиенты:
8 яблок,
400 г творога,
2 яичных желтка,
2 ст. л. сахара,
2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.

Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.

Печёные яблоки в карамели

Ингредиенты:
4 крупных яблока сорта Антоновка,
4 щепотки корицы,
1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.

Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.

Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма.
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.

Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 зелёных яблока,
6 сушёных фиников,
3 ст. л. изюма,
2 ст. л. рубленых грецких орехов,
1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.

Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

25

Диеты и здоровое питание 19.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье . Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Запеченные яблоки – блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых.

    Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.

    Запеченные яблоки с корицей и творогом

    Понадобится:

    • 100 г творога
    • 0,5 кг яблок
    • 5 г корицы
    • ванилин
    • немного сахара
    • изюм, орехи
    1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
    2. Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
    3. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
    4. Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.

    Запеченные яблоки с орехами и изюмом

    Удачное сочетание вкуса и пользы!

    Понадобится:

    • 3 яблока
    • 100 г изюма
    • 30 г орехов кешью
    • 5 г корицы
    • 1 ч.л. сахарной пудры
    • 40 г сахара

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
    2. Наполните яблоки приготовленной начинкой.
    3. Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
    4. Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
    5. Украсьте орешками. Вкуснотища!

    Вот еще один простой, но удачный рецепт.

    Запеченные яблоки в тесте

    Понадобится

    • 0,5 кг слоеного теста
    • 7 средних яблок
    • сахар
    • 1 яйцо

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
    2. Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
    3. Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
    4. Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
    5. Центр яблока посыпьте сахаром.
    6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.

    Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.

    Запеченные яблоки с ягодами

    Понадобится:

    • 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
    • 1 ч.л. ванилина
    • 3 ст. л. меда
    • 100 г черники
    • 100 г малины

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
    2. Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
    3. Закройте яблоки крышечкой.
    4. Выпекайте 180 С градусов до готовности.

    Запеченные яблоки с тыквой

    Понадобится

    • 0,5 кг яблок
    • 100-150 г тыквы
    • 2 ст.л. корицы
    • 1-2 ст.л. сахара

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
    2. Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
    3. Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
    4. Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
    5. Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

    С тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.

    Запеченные яблоки, тушенные в вермуте

    Понадобится:

    • сок половины лимона
    • 3 яблока
    • 3 ч.л. меда
    • 10 гр. сливочного масла
    • корица
    • 10 гр. сладкого белого вермута

    Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.

    Чем полезны печеные яблоки?

    Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это - запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.

    Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:

    стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
    повышает защитные силы организма;
    помогает избавиться от токсинов и шлаков;
    выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
    препятствует старению кожи;
    предотвращает развитие атеросклероза;
    восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
    Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.

    При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.
    С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.

    Как запекать яблоки в духовке?


    В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.

    Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.

    В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.
    Профессиональные мастера десертов советуют:

    Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
    Начинкой следует заполнять три четверти отверстия - в духовке она поднимется и может вытечь.
    Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
    Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.

    У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара - до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится - от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.

    Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото

    Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.

    Фрукты в карамели


    Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

    Ингредиенты:

    шесть небольших яблок;
    по щепотке лимонной кислоты и соли;
    полстакана воды;
    140 граммов сахара;
    50 мл сливок.
    Способ приготовления:

    Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.

    В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.


    Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.


    Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.


    Карамельные яблоки застывают примерно 30-35 минут.

    Пряные плоды в вермуте


    Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

    Ингредиенты:

    шесть сочных плодов;
    сок половины лимона;
    30 граммов сливочного масла;
    3 маленьких ложечки меда;
    4 столовых ложки вермута;
    пара щепоток корицы.
    Способ приготовления:

    Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона - так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.


    Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.


    В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
    Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

    Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

    Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму - ценные микроэлементы.

    Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке


    Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

    Ингредиенты:

    шесть сладких плодов;
    150 граммов творога средней жирности;
    яйцо;
    10 мл растительного масла;
    щепотка ванилина;
    50 граммов сахарного песка;
    треть стакана изюма.
    Способ приготовления:

    С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
    Изюм промыть и распарить.
    Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
    Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
    Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
    У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

    Творожно-яблочная запеканка

    Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

    Ингредиенты:

    400 граммов творога;
    пять фруктов;
    60 граммов сливочного масла;
    четыре яйца;
    четыре больших ложки муки;
    неполный стакан сахара;
    ванилин.
    Способ приготовления:

    Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
    Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
    Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
    К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
    Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
    В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
    Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
    В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

    Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом


    Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

    Ингредиенты:

    пять яблок;
    столько же маленьких ложек жидкого меда;
    дробленые орехи;
    ванилин.
    Способ приготовления:

    Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
    Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
    Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
    Сверху сделать «пробку» из орехов.
    Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
    Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
    Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке - нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.

    Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке


    Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.

    Ингредиенты:

    110 граммов муки;
    пять яблок;
    четыре яйца;
    170 граммов сахарного песка;
    половина маленькой ложечки разрыхлителя.
    Способ приготовления:

    Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
    Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
    Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
    Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
    Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
    Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.

    Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.
    Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.

    Плоды в шубке из теста


    Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.

    Ингредиенты:

    полкило слоеного теста;
    яйцо;
    семь яблок.
    Способ приготовления:

    Аккуратно удалить серединки плодов.
    Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
    Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
    Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
    Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.

    Можно ли сочетать с мясом птицы?

    Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

    Печеный гусь с яблоками

    Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

    Ингредиенты:

    тушка гуся;
    90 граммов сахара;
    соль;
    килограмм яблок.
    Способ приготовления:

    Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
    Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
    Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
    Положить тушку на противень, сверху - листок фольги.
    Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
    При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
    Вынуть гуся, выложить на блюдо.
    Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
    Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
    Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

    Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке


    Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.

    Ингредиенты:

    утка;
    60 граммов чернослива;
    сок половинки лимона;
    20 мл оливкового масла;
    по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
    полкило яблок.
    Способ приготовления:

    Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
    Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
    Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
    Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
    Дать птице промариноваться полчаса.
    Упаковать в кулинарный рукав.
    Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
    Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

    Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость - печь плоды в духовке хоть каждый день.

    Источник →

    Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

    Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

    Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

    Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

    Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

    При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

    Ингредиенты:

    • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
    • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промоем в проточной воде;
    2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
    3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
    4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
    5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

    Калорийность – 83,27 Ккал

    • Белки — 0,44 г
    • Жиры –0.44 г
    • Углеводы – 19,09 г
    • В1 – 0,0118 мг
    • В2 – 0,2367 мг
    • C — 1,5383 мг
    • Ca- 94,664 мг
    • Fe ­– 2,9583 мг

    Приятного аппетита!

    Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

    Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,

    Ингредиенты:

    • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
    • начинка (см. )

    Технология приготовления:

    1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
    2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
    3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
    4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

    Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

    Приятного аппетита!

    Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

    Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

    Ингредиенты:

    • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
    • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
    • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
    • яйцо – ¼ яйца
    • масло сливочное — 5,3 ч.л
    • сахар — 1 ч.л.
    • молоко

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
    2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
    3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
    4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
    5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
    6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
    7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

    Калорийность – 130,06 К кал

    • Белки – 1,96 г
    • Жиры –4,26 г
    • Углеводы – 15,48 г
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­– 0 мг

    Приятного аппетита!

    Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

    Этот рецепт соответствует диете №5.

    Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • яблоки — 400 г (4-5 шт)
    • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
    • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
    • яйцо — 36 г, 1 некрупное
    • сахар
    • сахарная пудра

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
    2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
    3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
    4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
    5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
    6. Запекаем в духовке до готовности.
    7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

    Калорийность – 169,19 К кал

    • Белки – 2,42 г
    • Жиры –6,23 г
    • Углеводы – 23,67 г
    • В1 – 0,4128 мг
    • В2 – 0,1864 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 70,5748 мг
    • Fe ­– 9,188 мг

    Приятного аппетита!

    Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

    Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

    • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
    • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
    • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
    • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
    • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

    Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

    Ингредиенты:

    • яблоки — 500 г (4 шт)
    • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
    • сахар — 4 ч.л
    • фруктовый нектар — 4 ст.л
    • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
    2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
    3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
    4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
    5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
    6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
    7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
    8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
    9. Приятного аппетита!

    Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

    Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке