Как отрегулировать кислотно щелочной баланс. Кислотно-щелочной баланс организма (кислотно-щелочное равновесие) – физическая основа здоровья человека! Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма

Здоровье человеческого организма во многом зависит от биологического и физико-химического равновесия. Баланс кислот и щелочей в организме является чрезвычайно важным для нашего здоровья. Человеческий организм стремится поддерживать постоянный уровень кислотности в крови - рН 7,4. Однако образ жизни и плохое питание повышают кислотность, и в этом случае кислота, которая накапливается в организме, вызывает целый ряд хронических заболеваний и различных проблем со здоровьем.

Высокая щелочность крови предотвращает возникновение многих заболеваний, включая онкологические, и замедляет прогрессирование уже имеющихся. Исследования показывают, что рак не может развиваться в щелочной среде, а только в кислой.

Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови можно с помощью правильного питания. Для хорошего здоровья диета должна состоять на 75% из «щелочных продуктов» и на 25% из «кислотных».

Как сохранить кислотно-щелочной баланс

Какие продукты и другие факторы приводят к повышенной кислотности?

  • Избыточное количество мяса.
  • Жареная пища.
  • Обезвоживание организма, дефицит жидкости.
  • Алкоголь, курение, стресс.
  • Внешние факторы, которые приводят к деминерализации организма - высокие температуры и повышенная потливость.
  • Некоторые лекарства, особенно салицилаты, которые являются неотъемлемой частью всех анальгетиков.

Наиболее важные внутренние факторы, которые приводят к повышению кислотности организма:

  • расстройства пищеварения, вздутие живота;
  • хронические заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • воспаление – лихорадка;
  • недостаток кислорода в организме;
  • несбалансированная работа сердечно-сосудистой системы.

Чем опасна повышенная кислотность крови?

Наше здоровье во многом зависит от рН, но что же происходит в организме, когда нарушается этот самый баланс?

Нарушение щелочно-кислотного баланса может привести к:

  • патологиям опорно-двигательной системы - боль в спине, остеопороз, ревматизм;
  • болезням органов пищеварения - гастрит, воспаление кишечного тракта, судороги, нарушения кишечной флоры;
  • хронической усталости, сонливости, недостатку энергии;
  • депрессии, чрезмерной нервозности;
  • болезням сердца и системы кровообращения, низкому давлению, сердечным аритмиям;
  • головной боли, мигрени;
  • кариесу, периодонтиту;
  • дисбалансу в работе почек;
  • подагре.

Организм, для того чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, использует минеральные вещества. Сахар во время переработки потребляет кальций, поэтому любители десертов часто имеют дефицит этого важного элемента. Перегрузка организма кислотами нейтрализует минералы и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, железо, цинк и другие.

Как видим, нарушение рН баланса, или соотношения кислоты-щелочи является важным фактором в возникновении болезней. В сущности, это первая причина, которая позже приведет к другим описанным расстройствам и болезням. Низкий уровень рН в артериальных клетках крови вызывает анаэробное дыхание, количество кислорода в клетках падает на 35%-40%, что в конечном итоге приводит к нарушению биохимических процессов в организме.

Также рН нарушается из-за недостатка питательных веществ, но когда кислотно-щелочной баланс нарушается, это может усугубить проблему, которая уже существует, а также привести к появлению новых.

Пищеварительная система представляет собой сложный механизм, с серией химических реакций, в которых кислоты играют очень важную роль. Кислоты в организме образуются в печени, поджелудочной железе и желудке. Для хорошего пищеварения, для устранения вредных и ненужных веществ без брожения и метеоризма, язвы желудка важно поддерживать сбалансированное значение рН. Решение заключается в том чтобы уменьшить использование кислых продуктов в пользу щелочных, которые отлично подходят пищеварительной системе.

Питание для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса

Пища, которая способствует повышению кислотности:

  • Спирт!!!
  • Черный или белый перец.
  • Хлеб.
  • Выпечка.
  • Консервированные фрукты или овощи (а также приготовленные в микроволновой печи).
  • Газированные напитки.
  • Все зерновые и все крупы, кроме пшена.
  • Шоколад.
  • Кофе и кофеин.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Пища жареная.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты.
  • Никотин.
  • Овсянка.
  • Макаронные изделия.
  • Попкорн.
  • Консерванты.
  • Покупные соки.
  • Соевые бобы, тофу.
  • Сахар.
  • Искусственные подсластители.
  • Чай с кофеином.
  • Уксус (кроме яблочного).

Щелочная пища:

  • Все свежие фрукты.
  • Свежий салат, другая зелень.
  • Все овощи (сырые или вареные).
  • Миндаль, семена подсолнечника.
  • Уксус яблочный.
  • Кукуруза в початках.
  • Финики.
  • Сушеные фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Свежие и сушеные травы.
  • Свежевыжатые соки из свежих сырых фруктов и овощей.
  • Чеснок.
  • Сыворотка из козьего молока.
  • Зеленые морепродукты (водоросли, спирулина, хлорелла).
  • Травяные чаи (без кофеина).
  • Лимон.
  • Овощные супы.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, авокадо.
  • Пшено.
  • Квашеная капуста (без соли).
  • Картофель.
  • Лебеда.
  • Изюм.

Как уже было сказано, «кислотные» продукты должны составлять порядка 25% рациона, а «щелочные» - 75%. Именно такое соотношение обеспечит оптимальный pH в организме. В нашей же повседневной пище это соотношение зачастую оказывается прямо противоположным. Скорректируйте свой рацион, и очень скоро почувствуете улучшение здоровья и прилив сил!


Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 - она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 - кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 - щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и . Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний. К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто...

    Щелочная среда — полная противоположность кислой.

    Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

    Щелочь убивает все болезни.

    Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:


    1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

    2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

    3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

    4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины.

    5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

    6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

    7. Не ешьте мясо. Ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

    8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

    9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

    10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

    Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

    Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

    Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

    Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

    pH - это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие - щелочную. Кислотно-щелочной баланс организма - это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26-7,45. И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

    Почему повышается кислотность в организме?

    Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

    Как организм действует при кислотном сдвиге

    Кислотно-щелочной баланс - что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

    При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ. В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом. Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

    В чем опасность нарушения рН-баланса?

    Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность. Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет. У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

    Ацидоз

    Ацидоз - это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

    К чему может привести ацидоз:

    • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
    • спазмам сосудов;
    • уменьшению кислорода в крови;
    • сердечной недостаточности;
    • диабету;
    • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
    • образованию камней;
    • проблемам с пищеварением;
    • ослаблению гладких мышц кишечника;
    • снижению иммунитета;
    • онкогенезу;
    • хрупкости костей;
    • появлению суставных и мышечных болей;
    • проблемам со зрением.

    Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

    Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

    Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

    Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

    Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

    Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36-7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

    Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

    Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3-6,6, а железо - от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

    Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

    Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

    Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

    • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.

    • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
    • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
    • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
    • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
    • Низкое давление, анемия, тахикардия.
    • Нервозность, раздражительность, депрессия.
    • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
    • Частые простуды, насморк, бронхит.
    • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
    • Увеличение щитовидной железы.
    • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

    Пути решения проблемы

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

    Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

    Какие продукты необходимо употреблять?

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

    Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

    Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

    Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма. Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению. Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

    Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

    • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
    • Все виды капусты.
    • Из зелени в основном шпинат. Затем - ботва свеклы, репы и мангольд.
    • Чеснок.
    • Красный стручковый перец.
    • Лимоны.

    Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

    Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, "Кока-колы", "Фанты" и прочих). В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его "закисление". К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

    У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

    Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

    Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

    Что нужно знать для правильного питания

    В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

    Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

    Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

    • все бобовые;
    • рыба;
    • молочные и мясные продукты;
    • спаржа;
    • брюссельская капуста;
    • артишоки;
    • алкогольные напитки;
    • кофе.

    Продукты, повышающие щелочной уровень:

    • орехи;
    • листовой салат;
    • любая зелень;
    • травяные отвары и чай;
    • желтки яиц;
    • картофель.

    Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

    В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством. В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

    Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

    Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

    Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.

    Как поддерживать кислотно-щелочной баланс. Как восстановить нормальный рН организма



    От стабильности кислотно-щелочного баланса зависит нормальное протекание жизненных процессов организма, наша задача - помочь ему в поддержании постоянного уровня рН.

    Что такое рН?

    Буквами рН (powerHidrogen) обозначают кислотно-щелочное состояние (баланс) раствора, которое зависит от соотношения формирующих кислую среду положительно заряженных ионов и создающих щелочную среду отрицательно заряженных ионов. Нейтральным значением рН считается значение водородного показателя равное 7, в случае, когда рН меньше 7 раствор является кислым, если же водородный показатель превышает 7, такая среда – щелочная.

    Человеческий организм также имеет свой рН, поскольку более, чем на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены как щелочи, так и кислоты. Нормальное значение водородного показателя крови в организме человека находится в пределах от 7,35 до 7,47. Нарушение кислотно-щелочного баланса организма чревато возникновением многих серьезных заболеваний.
    Измеряем рН своего организма

    Быстро и точно измерить уровень рН своего организма можно при помощи специальных рН тест-полос, изменяющих свой цвет от воздействия на них кислых или щелочных сред. Оптимальным для измерения уровня рН слюны является время за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Нормальным значением рН слюны считается значение 6,4 – 6,8.

    Проверить рН организма можно, измеряя водородный показатель не только слюны, но и мочи. Нормальным значением рН мочи считается 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,0 вечером.
    Нарушения кислотно-щелочного баланса организма

    Наиболее распространенным случаем нарушения уровня рН является повышенная кислотность организма. При падении рН крови ниже значения 7,35 происходит закисление организма и наступает состояние ацидоза.

    При ацидозе ухудшается снабжение органов и тканей кислородом, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, происходит образование камней в почках, в мышцах накапливается молочная кислота. Ацидоз чреват ожирением, целлюлитом, заболеванием сахарным диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Часто причиной ацидоза является злоупотребление алкоголем.

    Гораздо реже наблюдается алкалоз – повышенное содержание в организме щелочи, когда рН крови поднимается выше 7,47. Обычно причиной алкалоза является прием медицинских препаратов, содержащих щелочь.

    Нормальный здоровый организм в состоянии самостоятельно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс. Происходит это путем выведения кислот посредством почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, нейтрализации кислот с участием минералов и накопления кислот в мышцах и других тканях.

    Немаловажное значение при этом имеет уровень рН пищи, употребляемой в еду. Овощи и фрукты оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость в организме, а животная пища, злаки и еда, подвергнутая интенсивной обработке, наоборот, ее закисляют.

    Оптимальным считается слегка щелочный уровень рН крови, поэтому чтобы в процессе переработки и усвоения организмом съеденной пищи не происходило его закисление, щелочеобразующей пищи необходимо употреблять больше, чем кислотообразующей. Очень важно при этом поддерживать водный баланс организма, употребляя воду в достаточном количестве.

    Щелочеобразующая пища:

    Абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, брокколи, виноград, горох, грейпфрут, груша, дыня, изюм, имбирь, киви, лайм, лимон, манго, нектарин, овощные соки, папайя, персик, петрушка, салат, спаржа, хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат, яблоко.

    Кислотообразующая пища:

    Алкоголь, белые мучные продукты, белый сахар, белый уксус, бобовые, газированные безалкогольные напитки, заменители сахара, злаковые культуры, кофе, макаронные изделия, морепродукты, мясо, соль, сыр, табак, хлеб.