Блюда из свеклы в духовке. Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком. Свекла, запеченная в рукаве

Свекла – это такой овощ, который желательно потреблять ежедневно, в особенности зимой и весной, когда организм нуждается в поддержке.

Свекла богата витаминами и полезными веществами , которые так необходимы человеку.

Этот овощ помогает улучшить зрение и вылечить болезни сердца.

Именно поэтому в далекой древности свеклу иногда использовали вместо лекарства.

Основная полезность этого овоща сохраняется, если готовить его на пару. Но не все любят свеклу в таком виде. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления свеклы и блюд с нею в духовке. И чтобы вы смогли сохранить почти все полезные свойства свеклы, во всех рецептах предлагается готовить этот овощ в фольге. Так, он минимально подвергается обработке и получается невероятно вкусным.

Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.

Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.

Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.

Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.

Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.

Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.

Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.

Свекла в духовке в фольге

Ингредиенты:

600 г свеклы (2 шт.);

Способ приготовления:

1. Тщательно, с помощью специальной щетки для овощей, помойте свеклу.

2. Обрежьте у свеклы длинные хвосты. Попку не трогайте.

3. Сделайте из фольги два квадратных куска и положите в центр каждого свеклу.

4. Заверните каждую свеклу, а швы оставьте сверху. Это необходимо чтобы сок, выделяющийся из свеклы, не вытекал.

5. Положите свеклу в фольге на решетку. Отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

6. Проверяйте готовность при помощи ножа или вилки.

7. Готовой свекле дайте остыть. Затем разверните фольгу и очистите овощ от кожицы.

8. Нарежьте свеклу произвольно и подавайте к столу либо используйте для приготовления другого блюда.

Салат из свеклы, запеченной в духовке в фольге, сыра и яиц

Ингредиенты:

Одна свекла, запеченная в фольге;

Оливковое масло;

230 г сыра;

Горчица;

Два вареных яйца;

Натуральный йогурт;

Два зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Очистите готовую свеклу от кожуры и натрите на терке.

2. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

3. Сыр натрите с помощью терки.

4. В миске смешайте йогурт, оливковое масло и горчицу. Это будет соусом для салата.

5. В салатницу положите свеклу, яйца, сыр, туда же добавьте продавленный через пресс чеснок, перец, соль и рубленую зелень.

7. Подавайте такой салат к блюдам из мяса курицы или индейки.

Фаршированная свекла, приготовленная в духовке в фольге

Ингредиенты:

5 шт. крупной свеклы;

135 г сыра;

170 г репчатого лука;

235 г шампиньонов;

25 г петрушки;

Четыре ложки растительного масла;

25 г укропа;

20 г чеснока;

210 г отварной говядины;

220 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Заверните промытую и почищенную свеклу в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

2. Затем дайте овощу остыть, снимите кожуру, срежьте верхушку аккуратно вытащите середину.

3. Грибы ополосните и мелко порубите.

4. Промытые укроп и петрушку измельчите острым ножом.

5. Очищенные лук и чеснок нарежьте ан маленькие кубики.

6. Сыр натрите с помощью средней терки.

7. Обжарьте на растительном масле по отдельности грибы и лук.

8. Говядину готовую прокрутите через мясорубку.

9. Смешайте в миске обжаренный лук, грибы, половину чеснока, соль, половину зелени, мясо, перец и половину сыра.

10. Нафаршируйте этой смесью запеченную свеклу и выложите ее в форму для запекания.

11. Готовьте блюдо в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

12. Посыпьте почти готовую свеклу оставшимся сыром и готовьте еще пять минут.

13. В чистой миске смешайте оставшийся чеснок, соль, оставшуюся зелень, перец и сметану.

14. Полейте эти соусом готовое блюдо и подавайте к столу вместе с ломтиком хлеба.

Котлеты из свеклы, запеченной в духовке, сыра и курицы

Ингредиенты:

490 г куриного филе;

Две запеченных в фольге свеклы;

Одна луковица;

Лаврушка;

55 г сыра;

Панировочные сухари;

Способ приготовления:

1. Прокрутите промытое и подсушенное куриное филе, и очищенный лук через мясорубку.

2. Измельчите с помощью блендера заранее запеченную в духовке в фольге свеклу.

3. Добавьте свеклу к фаршу. Все поперчите, посолите и перемешайте.

4. Сыр нарежьте брусочками.

5. С помощью двух столовых ложек формируйте свекольные котлеты. В середину каждой котлеты положите сыр.

6. Яйцо разбейте в миску и взбейте.

7. Обмакните каждую котлету сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.

8. Обжаривайте котлетки с двух сторон до полуготовности.

9. Затем все свекольные котлеты сложите в сковороду, добавьте к ним перец, лаврушку и потушите.

10. В емкости смешайте кефир, соль, сок лимона, перец и хрен.

11. Перед подачей полейте котлетки кефирным соусом.

12. С блюдом будет сочетаться любой гарнир.

Суп-пюре из запеченной в духовке в фольге свеклы и сельдерея

Ингредиенты:

Две большие свеклы;

Ложка тертого корня имбиря;

Четыре стебля сельдерея;

Щепотка сушеного кориандра;

Оливковое масло;

Три чашки овощного бульона;

Два лука.

Способ приготовления:

1. С помощью щетки помойте свеклу, посушите ее и заверните в фольгу. Запекайте овощ при температуре 220 градусов один час. Готовность проверяйте вилочкой.

2. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле и обжарьте на нем порубленный лук и сельдерей до мягкости.

3. Свеклу готовую очистите и нарежьте кубиками.

4. К сельдерею с луком добавьте имбирь и обжаривайте все вместе две минуты.

5. Следом добавьте специи, свеклу и бульон. Доведите все до кипения, затем сбавьте огонь и проворите 15 минут.

6. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

7. Затем снова доведите до кипения и подавайте блюдо к столу вместе черным хлебушком.

Салат из свеклы, запеченной в духовке в фольге, яблока и фасоли

Ингредиенты:

360 г красной фасоли (консервированной);

Одна свекла;

Одно яблоко;

Способ приготовления:

1. Заверните промытую свеклу в фольгу и запекайте ее в духовки при 220 градусах до готовности.

2. Готовой свекле дайте остыть, затем очистите ее. Нарежьте овощ кубиками.

3. Яблоко промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

4. Смешайте в салатнице яблоко, соль, масло, свеклу, перец и фасоль.

5. Перемешайте ингредиенты и подавайте к столу вместе с блюдом из рыбы.

Теплый салат из молодой свеклы, запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

120 г зеленого горошка;

Оливковое масло;

Одна молодая свекла;

Один молодой кабачок;

Щепотка зиры;

45 г очищенного арахиса;

Четыре моркови.

Способ приготовления:

1. Оберните промытую свеклу фольгой и запекайте ее при 170 градусах 40 минут.

2. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней арахис.

3. Морковь помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.

4. Кубиками нарежьте кабачок и свеклу.

5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем морковь. Затем добавьте зиру, горошек, соль, кабачок, перец и свеклу. Обжаривайте все вместе 5-8 минут.

6. Готовый салат уложите по тарелочкам, и посыпьте арахисом и зеленым луком.

Свекла в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

Чтобы свекла быстрее приготовилась, сделайте на фольге несколько дырочек с помощью вилки.

Запеченная в фольге свекла имеет более насыщенный вкус, нежели вареная.

Промытые корнеплоды обязательно перед тем, как завернуть в фольгу, просушите бумажными полотенцами.

Чтобы во время запекания поддерживать нужный температурный режим, на небольшой поддон посыпьте большое количество соли.

Готовность проверяйте обычной зубочисткой.

Готовую свеклу в фольге храните до пяти дней.

Приготовив свеклу в фольге, вы оставите в чистоте всю посуду.

Свеклу употребляли в пищу еще древние римляне. В середине XIX века она уже пользовалась достаточной популярностью, в частности, в известной книге рецептов миссис Битон приведены 13 способов приготовления блюд из этого корнеплода, в числе которых есть джем из свеклы и даже свекольные оладьи. Свекла очень богата калием, железом, кальцием, медью и фосфором. Листья свеклы, по вкусу и запаху напоминающие шпинат, содержат большое количество витамина А. Имеющийся нужен для профилактики болезней сердца. Помимо этого, данный витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, важен для предупреждения анемии и лейкемии. Свекла обладает омолаживающими свойствами, которые проявляются из-за наличия в ней фолиевой кислоты, способствующей появлению новых клеток. Другой важный элемент, обусловливающий омолаживающие свойства свеклы - кварц, который необходим для сосудов, костей и кожи. Свекла способствует очищению печени, почек и крови, снижает кислотность в желудке.

Как же лучше всего приготовить свеклу? Ответ однозначен - запечь ее. Данная статья и подскажет, как запечь свеклу в духовке или микроволновке. Доводы в пользу данного способа приготовления следующие:

  1. Свекла в духовке гораздо полезнее и вкуснее отварной, потому что в ней остаются все ценные ингредиенты, которые теряются в процессе варки.
  2. Запеченная свекла длительное время сохраняет свой насыщенный, красивый свекольный цвет.
  3. Можно не бояться, что вода выкипит, из-за чего свекла может пригореть.
  4. После приготовления в духовке или микроволновке не надо приводить в порядок кухню и мыть посуду.

Как запечь свеклу в духовке? Вариантов есть несколько, ниже предлагается один из них, который отличается простотой.

Берем одну большую свеклу или несколько маленьких. Перед тем, как запечь свеклу в духовке, корнеплод тщательно моем, можно с помощью щетки. Чистить от кожуры не надо, обсушивать и вытирать - тоже, хотя в некоторых рецептах советуют высушить свеклу. Помещаем свеклу в специальный или перфорированный целлофановый пакет, завязываем концы рукава с обеих сторон. На противень или глубокую тарелку выстилаем фольгу в два слоя. На фольгу укладываем рукав со свеклой, который опять сверху укутывается фольгой в два слоя. Все это помещается в уже разогретую до 200 градусов духовку на полтора-два часа - время приготовления зависит от сорта и размера свеклы.

Готовность проверяется методом протыкания при помощи острой деревянной палочки или вилки. После приготовления даём свекле остыть, не вынимая ее из фольги.

Таким образом, вы узнали, как запечь свеклу в духовке самым простым и распространенным способом. Далее вы ознакомитесь с тем, как приготовить этот корнеплод в микроволновой печи.

Как запечь свеклу в микроволновке
Приготовление свеклы данным способом крайне просто. На это у вас уйдет значительно меньше времени, чем при варке её на обычной газовой плите или в духовке.

Что для этого надо:

  1. микроволновка (с достаточной мощностью, не менее 700, а лучше 800 Ватт);
  2. вымытая свекла;
  3. специальная стеклянная посуда для микроволновых печей (при отсутствии подойдет глубокая тарелка или полиэтиленовый пакет с перфорацией).

Готовится свекла очень просто и быстро, как уже говорилось выше. Сначала тщательно моем корнеплод. Затем острым предметом (шилом или вилкой) делаем в нем дырки. Далее помещаем свеклу на тарелку или в пакетик, при этом воды добавлять никуда не надо! Ставим в микроволновку на 10 минут, если мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь слабее, то время приготовления увеличивается, если мощнее - уменьшается. По прошествии данного времени свеклу можно считать готовой для непосредственного употребления или использования в качестве ингредиента к другому блюду.

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.

Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной

Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:

  1. Вкус лучше! Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
  2. Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.
  3. Цвет насыщеннее! Еще немаловажный плюс запекания свеклы в духовке заключается в том, что она всегда остается красивой, насыщенной и не теряет свекольный цвет. Ведь в духовом шкафу идет более равномерное прогревание продуктов, чем при варке на плите.
  4. Консистенция лучше! Получается менее водянистой, нежели вареная, а на кухне всегда остается чистота и гарантированный порядок.
  5. Мороки меньше! Вам не придется после варки овоща отмывать кастрюлю, а это большая экономия времени и сил.

Как правильно запечь свеклу в духовке

Чтобы запечь свеклу в духовке целиком особых кулинарных навыков вам не потребуется, но все же есть некоторые моменты, которые нужно учесть:

  • Свеклу мы будем запекать целиком, вместе с кожурой. Поэтому важно выбирать овощ с неповрежденной шкуркой, тогда он при запекании максимально сохранит свои соки.
  • Также следует учитывать, что свекла во время запекания теряет около 1/3 своего объема, поэтому об этом моменте надо подумать при ее подсчете количества для приготовления блюда.

Способы запекания свеклы

Сегодня ярасскажу про два способа запекания свеклы в духовке целиком: в фольге и рукаве. Оба способы простые, вы можете выбрать любой из них. У меня как-то раз дома не оказалась , меня выручил рукав для запекания. И вы знаете, в нем ни чуть не хуже запекать свеклу. Есть даже ряд преимуществ. Если в фольгу нужно заворачивать каждый корнеплод по отдельности, то в рукав можно класть одновременно все овощи. Конечно, если у вас совсем мелкая свекла, то ее всю можно завернуть в один лист фольги, но среднего размера корнеплоды либо крупные, все-равно приходится заворачивать по отдельности. Кроме того, я заметила, что в рукаве свекла пропекается быстрее, чем в фольге.

Но и это далеко не все удобные и быстрые способы запекания овоща. Свеклу можно также запечь в микроволновой печи в жаропрочном пакете. Для этого нужно будет в нескольких местах проколоть овощ и печь в течение 15 минут на мощности 800 ватт. Затем 5 минут настоять, не открывая микроволновку. В обоих случаях (запекание в духовке или микроволновке), если по вашему вкусу свекла будет суховата, то на противень или тарелку налейте 100 миллилитров воды.

Какой бы способ запекания вы не выбрали, вы можете испечь свеклу для приготовления из нее в дальнейшем различных блюд заранее и хранить ее в холодильнике обернутой в фольге сроком около 3-х суток.

Сколько запекать свеклу в духовке

Что касается времени запекания свеклы в фольге, то корнеплод среднего размера полностью запекается при 200 градусах за 45 минут. Если размер овоща большой, то время приготовления увеличится в 2 раза. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее зубочисткой.

Сколько запекать свеклу в фольге, теперь вы знаете. Но если вы решите использовать для этих целей рукав — в нем овощ пропечется быстрее. В этом рецепте я решила рассказать вам не только как запечь свеклу в духовке в фольге, как но и как это сделать в рукаве для запекания. Поэтому часть корнеплодов я завернула в фольгу, а часть в рукав и сравнила время приготовления. У меня был крупный бурак, на запекание которого в фольге ушел 1 час, а в рукаве – 40 минут.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания

Приготовление

1. С молодой свеклы отрежем ботву, либо со старого плода удалим хвостики. Корнеплоды тщательно вымоем щеточкой под проточной водой, смывая всю грязь, и высушим их бумажным полотенцем. При этом слишком коротко хвостик и ботву не срезайте! Поскольку свеклу мы будем запекать в духовке целиком, то и кожуру тоже срезать с нее не будем.

2. Теперь рассмотрим два варианта как запечь свеклу в духовке.

Первый – в фольге. Для этого отрежем нужный ее размер и плотно обернем каждый корнеплод, чтобы не оставалось никаких отверстий.

Второй вариант – свекла запеченная в рукаве. Рукав также отрежем по размеру, поместим в него свеклу и по бокам зафиксируем бумажной проволокой, которая идет в комплекте. Вы также для этих целей можете воспользоваться обычной швейной нитью.

3. Уложим свеклу в фольге или рукаве на противень и отправим запекаться в духовой шкаф при 200 градусах.

Совет. В целях экономии электроэнергии, если у вас электроплита, то когда свекла будет почти готова, духовку можно выключить, а овощ оставить в ней доходить до полного остывания, не разворачивая фольгу или рукав.

4. Готовую свеклу нужно обязательно охладить. Это делается для того, чтобы не обжечься исходящим от только что запеченного овоща паром. Далее используйте запеченную в духовке свеклу по применению, например, приготовьте, винегрет, сельдь «под шубой» и другие блюда. А рецепт приготовления вкуснейшего вы сможете прочитать в следующей статье, вступайте в группу в Контакте и подписывайтесь на обновления сайта (обе формы находятся справа), чтобы не пропустить анонс!

Приятного аппетита!

C уважением, Любовь Федорова.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как запечь свеклу в фольге двумя способами.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства. Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Свеклу по праву можно считать одним из самых полезных и доступных в любое время года овощей. Это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов при минимуме калорий. Поэтому ее можно использовать при приготовлении здоровых диетических блюд или есть просто так. Чаще всего этот овощ варят в воде довольно продолжительное время. От этого часть витаминов разрушается. Чтобы сохранить все полезные вещества, а также яркий цвет и вкус, нужно лишь узнать, как запечь свеклу в духовке.

Все гениальное просто

Приготовление свеклы не требует каких-то специальных умений. Все очень просто. Нам понадобится только растительное масло и фольга. Тщательно вымойте корнеплоды (3-4 штуки или сколько необходимо) и промокните бумажным полотенцем. Сбрызните овощи растительным маслом, слегка посолите при желании. Теперь каждый овощ нужно завернуть в двойной слой фольги, чтобы она плотно прилегала к нему. Выкладываем получившиеся свертки на противень и отправляем запекаться. Свекла в духовке готовится около часа при температуре до 230 градусов. Многое зависит от размеров корнеплодов. Проверить, готовы ли овощи, можно с помощью вилки. Если она входит легко, то свекла готова - можно доставать. Остудите ее в фольге, а затем снимите кожуру. Полезный гарнир на обед готов. Можно сделать из нее и основное блюдо - вкусное и достаточно диетическое.

Добавим разнообразия

Как запечь свеклу в духовке, чтобы получился сытный и здоровый обед, мы сейчас расскажем. Приправлять блюдо будем различными соусами. Подготовьте 3 свеклы среднего размера, по 2 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Также нужна будет ложка французской горчицы и столько же меда, маленький зубчик чеснока. Для этого блюда свеклу сначала нужно слегка отварить, но недолго. В воду при варке добавьте по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Слегка остудите, очистите и нарежьте свеклу крупными кубиками. Готовим заправку для запекания. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, в том числе мед, измельченный чеснок и тимьян. Поливаем этим маринадом нарезанную свеклу, перемешиваем и оставляем минут на 7, чтобы овощи пропитались соусом. Как запечь свеклу в духовке с маринадом, если она порезана? Точно так же, как и целую. Переложите ее в фольгу и готовьте примерно полчаса при температуре 200 градусов. У вас получится очень ароматное и богатое оттенками вкусов блюдо. Можете подавать его как гарнир или же есть просто так.

Быстрее, но не хуже

Если нет времени возиться с духовкой, то можно воспользоваться и микроволновкой. Витамины сохранятся и при таком способе приготовления, а время вы сэкономите. Посмотрим, как запечь свеклу в микроволновке двумя способами.

1. В пакете для запекания. Завязываем в нем нашу вымытую и очищенную свеклу и прокалываем пару дырочек, чтобы пар мог легко выходить наружу. Готовим в микроволновке около 15 минут. Ориентируйтесь на размер овоща и мощность печи.

2. В специальной посуде. Помойте свеклу и сделайте несколько дырочек в ней с помощью вилки, чтобы сок мог спокойно выходить, и она не лопалась. Готовится столько же - 10-15 минут. Далее можно использовать овощ для салатов, гарнира или других блюд. Надеемся, что зная, как запечь свеклу в духовке или микроволновке, вы предпочтете этот способ варке корнеплода. Это позволит получить всю пользу свеклы и сохранить ее насыщенный вкус.